酵水素レシピ
舞茸としその肉巻き

お口の中で舞茸としその香りが広がります。照り照りになるまで焼くのがポイント。チーズと一緒に巻いて更においしい♪みんな大好き甘辛い味付けは、ご飯でもお酒でも相性バツグン!

舞茸に含まれるベータグルカンは免疫力を高め、がん予防に効果があります。


カロリー

調理時間

塩分
270kcal 15分 1.4

作り方

  1. まいたけは小房に分ける。 まいたけと大葉を豚肉で巻く。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉を、巻き終わりを下にして入れ、転がしながら焼き色がつくまで焼く。
  3. 砂糖、酒、しょうゆを入れてさっと焼きからめ、 大葉(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)
まいたけ 1/2パック
大葉 4枚
豚ばら肉(薄切り) 4枚
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1