酵水素レシピ
豆腐でビビンバ

お米の代わりにお豆腐で糖質&カロリーオフ♪お肉とたっぷりお野菜をとれるのでバランスも◎ボリューム満点なのに罪悪感がないレシピです。

ビビンバのご飯を豆腐にチェンジして糖質オフ。


カロリー

調理時間

塩分
331kcal 15分 3.0

作り方

  1. もやし、ごま油(小さじ1)、塩(小さじ1/3)を混ぜ合わせる。
  2. ほうれん草を食べやすい大きに切り、わけぎをみじん切りにし、ごま油(小さじ1)、しょうゆ(小さじ1)と混ぜ合わせる。
  3. にんじんを千切りにし、酢、砂糖、塩(小さじ1/3)と混ぜ合わせる。
  4. 豆腐は一口大に切る。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、豆腐を入れ、全面に焼き色がつくように焼きつける。
  5. 豆腐を取り出し、フライパンをさっと拭き、ごま油(小さじ1)を熱し、牛ひき肉を入れて炒める。パラパラになったらしょうゆ(小さじ1)を加えてさっと炒める。
  6. 器に豆腐を盛り、その上にナムル、ひき肉を盛りつける。
材料(2人分)
木綿豆腐 1丁
ごま油 大さじ1
牛ひき肉 50g
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【もやしのナムル】
もやし(茹でたもの) 60g
ごま油 小さじ1
小さじ1/3
【ほうれん草のナムル】
ほうれん草(茹でたもの) 60g
わけぎ 1/4本
ごま油 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
【にんじんのナムル】
にんじん 1/3本
大さじ1
砂糖 大さじ1/2
小さじ1/3