酵水素レシピ
エビのココナッツカレー

フライパン一つでできる、本格ココナッツカレー☆彡スパイシーな香りが食欲をそそります。エビをプリプリにするには、加熱しすぎないのがコツです!

まろやかで食べやすい本格カレー。素材を炒めることで香ばしさが加わります。


カロリー

調理時間

塩分
289kcal 15分 1.5

作り方

  1. にんにく、しょうがはみじん切りにし、玉ねぎは薄切りにする。プチトマトは半分に切る。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。玉ねぎがしんなりしたら、パクチーパウダー、ターメリックパウダー、クミンパウダー、パプリカパウダーを入れてさらに炒める。
  3. プチトマトを加え、トマトの水気がなくなるまで炒める。えびを加えて炒め、ココナッツミルク、塩を加えて、沸騰直前まで温める。
  4. 器に盛り、好みでタイム(分量外)を飾る。
材料(2人分)
むきえび 200g
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 8個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
しょうが(みじん切り) 大さじ1/2
ココナッツミルク 3/4カップ
パクチーパウダー 小さじ1
ターメリックパウダー 小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ1
小さじ1/2
サラダ油 大さじ1