酵水素レシピ
ブロッコリーのタイ風サラダ

ライムとパクチーがさわやかなエスニックサラダ。ダイエット時のランチにもおすすめです。

おうちでタイ気分なサラダです♪癖になる甘酸っぱいドレッシングで、ライムを使って爽やかに仕上げています。鮮やかな野菜で食卓を彩ります☆


カロリー

調理時間

塩分
380kcal 10分 1.4

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて固めに茹でる。紫キャベツ、パプリカは千切りにする。紫玉ねぎ、にんにくはみじん切りにし、しょうがはすりおろす。赤唐辛子は種を取ってみじん切りにする。パクチーは2cmの長さに切る
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ1)を中火で熱し、にんにく、紫玉ねぎを入れて炒める。
  3. ドレッシングの材料、しょうが、炒めたにんにくと玉ねぎ、赤唐辛子を混ぜ合わせる。
  4. ボウルに紫キャベツ、パプリカ、ブロッコリーを入れ、ドレシングで和える。パクチーを加える。
材料(2人分)
ブロッコリー 1/2株
紫キャベツ 1/4個
パプリカ(赤) 1/2個
パクチー 1/2袋
紫玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切り) 大さじ1/4
しょうが(すりおろし) 小さじ2
赤唐辛子 1/2本
オリーブ油 大さじ1
【ドレッシング】
ライムの搾り汁 1/2個分
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1/4
オリーブ油 大さじ1