酵水素レシピ
簡単コロッケ

電子レンジを使って時短!コロッとした丸さがかわいい簡単コロッケ。

電子レンジを使用した簡単コロッケ。少し粗目にじゃがいもをつぶして ホクホクお芋感UP♪小さめにつくってパーティにも☆彡


カロリー

調理時間

塩分
291kcal 15分 0.9

作り方

  1. ベーコンは粗みじん切りにし、フライパンでカリッとするまで炒める。卵は割りほぐす。
  2. じゃがいもは皮付きのまま水でぬらしてラップで包む。電子レンジで1個ずつ3分加熱する。粗熱が取れたら皮をむいてフォークなどでつぶす。
  3. じゃがいもにとろけるチーズ、ベーコン、タイムを加えて混ぜ合わせる。ゴルフボール大に丸め、小麦粉、溶き卵、パン粉の順でくぐらせる。
  4. 揚げ油を180℃に熱し、コロッケをきつね色に色づくまで揚げる。器に盛り、タイム(分量外)を飾る。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
ベーコン 2枚
とろけるチーズ(シュレットタイプ) 30g
1個
小麦粉 25g
パン粉 25g
タイム(乾燥) 小さじ1
揚げ油 適量