酵水素レシピ
鯖のカリカリチーズ焼き

鯖は青魚の中でも特に良質な脂が豊富。カリカリチーズで洋風にいただきます。

焼く際、カリカリになるまでは触らないのがポイント。チーズがはがれずおいしくいただけます♪お好みでソースやマヨネーズをつけてもまたおいしい。


カロリー

調理時間

塩分
251kcal 15分 1.1

作り方

  1. 熱湯にさばをさっとくぐらせ、表面が白くなったら取り出し、水気をしっかり拭き取る。
  2. さばに塩・こしょうを振り、片栗粉をはたく。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、さばを皮目から焼く。両面焼けたら、皮目にピザ用チーズをのせる。
  4. チーズが溶けてきたらひっくり返し、チーズがカリカリになるまで弱火で焼く。
材料(2人分)
さば(切り身) 2切れ
片栗粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
ピザ用チーズ 15g