酵水素レシピ
豚肉と山芋のとろとろスープ

心も体もホッと温まる、消化の良いやさしい味わいのスープ。

優しい味付けのスープは胃腸を少し休ませたい時や、お酒を飲んだ時にシメにも最高!粗目におろした山芋とお肉の食感が満足感もアップします。


カロリー

調理時間

塩分
202kcal 15分 2.7

作り方

  1. 長ねぎは輪切りにする。山いもは皮をスプーンなどでこそげ落とし、包丁の背で荒くおろす。
  2. 豚ひき肉は塩(ひとつまみ)を加えて粘り気が出るまで練り、4等分にして丸める。
  3. 鍋に水を沸騰させ、丸めた肉、山いもを入れ、薄口しょうゆ、塩(小さじ1/2)で味付けし、全体に火が通るまで煮る。
  4. 器に注ぎ、長ねぎを散らし、粗挽き黒こしょうをかける。
材料(2人分)
山いも 1/2個
豚ひき肉 120g
ひとつまみ
長ねぎ 5g
2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1/2
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう 少々