酵水素レシピ
えびワンタンスープ

ゆずの香りがアクセント。ツルンとしたワンタンとプリッとしたえびの食感がおいしいスープ。

このスープ、お酒を飲んだ後にどうでしょうか?使用するゆずの皮には酔い覚ましの作用があるので、温かいスープで胃を温めつつ、食べ応えのあるえびワンタンで〆にぴったり!


カロリー

調理時間

塩分
88kcal 15分 2.5

作り方

  1. むきえびはみじん切りにし、玉ねぎ、しょうが、ゆずの皮はすりおろす。長ねぎは白髪ねぎにする。
  2. むきえび、玉ねぎ、しょうが、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ワンタンの皮で包む。
  3. 鍋に干ししいたけ、水、薄口しょうゆ、みりん、中華調味料を入れて火にかける。沸騰したら、ワンタン、白髪ねぎを加え、中火で2分ほど煮る。
  4. 器に注ぎ、ゆずの皮を散らす。
材料(2人分)
ワンタンの皮 8枚
むきえび 40g
玉ねぎ 少々
しょうが(すりおろし) 少々
塩・こしょう 少々
長ねぎ 3cm
干ししいたけ 2g
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 大さじ1
中華調味料(顆粒) 大さじ1
2と1/4カップ
ゆずの皮 少々