酵水素レシピ
れんこんのアンチョビガーリック

熱に強いビタミンCを豊富に含むれんこんを、洋風にアレンジ。

ごたえのあるレンコンにアンチョビの塩気とガーリックの刺激が最高!れんこんは食物繊維も豊富、アンチョビはDHAが豊富なのでヘルシーおつまみにもなります。


カロリー

調理時間

塩分
163kcal 10分 0.6

作り方

  1. れんこんは皮をむき、5mmくらいの半月切りにして、酢水(分量外)にさらす。ざるにあけて水気をよく拭き取る。にんにくは皮をむき、包丁の背でつぶす。パセリは細かいみじん切りにする。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、にんにくの香りがたってきたらにんにくを取り出し、れんこんを入れて弱〜中火で1〜2分ほど炒める。
  3. アンチョビを手でちぎりながら入れ、白ワインを回し入れて蒸し焼きにする。
  4. こしょうを加えて火からおろし、器に盛りつけ、パセリを振りかける。
材料(2人分)
れんこん(中) 1節
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
アンチョビフィレ 2枚
白ワイン(日本酒でも可) 大さじ1
こしょう 少々
パセリ 3切れ