酵水素レシピ
小松菜と鶏肉の洋風煮浸し

スープもおいしい!小松菜がたっぷり摂れます。

家庭的なおなじみの料理を白ワインやオリーブオイルで洋風にアレンジしました。普段と違った味わいで気分転換してみませんか?


カロリー

調理時間

塩分
122kcal 15分 1.8

作り方

  1. 小松菜は根元を落として固めに塩茹でし、4cmの長さに切る。にんじんは幅1cmくらいの短冊切りにする。
  2. 鶏肉は一口大にそぎ切りにし、塩・こしょうをもみ込む。
  3. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉に焼き色がつくまで両面焼く。
  4. フライパンに【スープ】の材料、にんじんを加えて強火にする。煮立ってきたら小松菜を加え、ひと煮立ちさせて塩で味を調える。
  5. 器に盛って、粗挽き黒こしょうを振りかける。
材料(2人分)
小松菜 1/3束
にんじん 1/4本
鶏むね肉 1/2枚
少々
オリーブ油 小さじ2
粗挽き黒こしょう 少々
【スープ】
白ワイン 大さじ2
みりん 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
3/4カップ
薄口しょうゆ 小さじ1