酵水素レシピ
クレソンの胡麻和え

飾りのイメージがあるクレソンが主役。独特の辛味はシニグリンによるもので抗菌作用が抜群です。

クレソンは実は栄養価が高いとご存じですか?過去にアメリカ疾病予防管理センターが行なった調査では、栄養素100点満点を獲得したことがあるほどなんです!


カロリー

調理時間

塩分
44kcal 5分 1.9

作り方

  1. クレソンは熱湯で茹で、水で洗い、よく絞って食べやすい長さに切る。
  2. ボウルにクレソン、しょうゆ、塩、白ごま、ごま油の順に入れ、和える。
材料(2人分)
クレソン 1束
しょうゆ 小さじ1
白ごま 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
少々