酵水素レシピ
鶏ごぼうバーガー

食物繊維豊富なごぼうで腸内すっきりバーガー。

今日のお昼は軽めに済ませたいけど満足感もほしいな、そんな時にピッタリのバーガーです。鶏ささみのタンパク質とごぼうの食物繊維で栄養しっかり!


カロリー

調理時間

塩分
242kcal 15分 1.2

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、にんじんは千切りにする。
  2. 鍋に湯を沸かし、酢少々(分量外)を入れ、ごぼうを入れて、煮立ってきたら、にんじんを入れて、2分ほど茹でる。
  3. 茹で上がったら、すぐにマヨネーズとすりごまをかけて混ぜる。
  4. 鶏ささみは筋を取って、観音開きにし、アルミホイルの上に置いて、酒、塩を振り、オーブントースターで焼く。焼き上がったら、一口大にほぐして、ごぼう、にんじんと合わせる。
  5. ロールパンの真ん中に切れ目を入れ、バターを塗り、鶏ささみ、ごぼう、にんじんをはさむ。
    【参考】ささみの観音開き 縦方向に厚みの半ばまで切り込みを入れ(最後まで切らない)、厚さを半分に切るようにして左右に開く。
材料(2人分)
ロールパン 2個
バター 少々
鶏ささみ 1本
ごぼう 1/6本
にんじん 少々
マヨネーズ 大さじ2
すり白ごま 大さじ1
小さじ1
少々