酵水素レシピ
オカラポテト団子

オカラをじゃがいものでんぷんでつないだヘルシー団子です。

見じゃがいものもちもち食感が食べ応えあるのにたった84kcal!みたらしと黒ごまとの風味がハマる和風デザートです。


カロリー

調理時間

塩分
84kcal 15分 1.3

作り方

  1. じゃがいもはすりおろし、おから、だしの素と混ぜ、12個の団子にして耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。好みで焼いて焼き目をつける。
  2. 【みたらしあん】の材料を小さな耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで30秒加熱しとろみをつける。
  3. 団子を3個ずつ串に刺して、大葉を敷いた器に盛り、【みたらしあん】をかけ、黒ごまを振る。
材料(2人分)
じゃがいも(男爵) 1個(皮をむいた正味100gを使用)
おから 50g
だしの素 小さじ1/2
【みたらしあん】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
砂糖 小さじ1
片栗粉 小さじ1/6
黒ごま 少々
大葉 2枚