酵水素レシピ
豆腐のシナモン団子

生地に豆腐を練り込んだヘルシー団子。京菓子の八ツ橋のような味わいに。

シナモンの香りには脂肪燃焼効果があると言われています。豆腐も使ってカロリーオフ。ダイエット中でも甘いものが食べたい、そんな方にうれしいレシピです!


カロリー

調理時間

塩分
244kcal 15分 0

作り方

  1. くるみはビニール袋に入れて、麺棒で粗めに叩きつぶす。
  2. ボウルに豆腐、白玉粉、シナモンパウダー、くるみを入れ、耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねる。
  3. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、団子の生地を一口大に丸めて入れ、浮き上がって2分ほどしたら冷水にとる。
  4. 水気をよく切り、竹串に刺して器に盛り、混ぜ合わせた【トッピング】をまぶす。
材料(2人分)
絹豆腐 1/4丁
白玉粉 60g
くるみ 20g
シナモンパウダー 小さじ1
【トッピング】
砂糖 大さじ1
シナモンパウダー 大さじ1
きなこ 大さじ1