酵水素レシピ
小松菜とゴマの混ぜごはん

小松菜とゴマでヘルシーに栄養補給できるお手軽混ぜごはん。

実はカルシウムが野菜の中でもトップクラスに豊富な小松菜。不足しがちな栄養を補えるのが嬉しい!おにぎりにしたりお弁当にもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
298kcal 15分 0.6

作り方

  1. たっぷりの熱湯で小松菜をさっと茹でる。冷水にとって水気をよく絞り、みじん切りにする。
  2. ご飯に、小松菜、白ごま、めんつゆ、ごま油を加え、全体をよく混ぜ合わせる。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯
小松菜 1株
白ごま 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
ごま油 小さじ1/2