酵水素レシピ
小松菜と大根のおかか和え

免疫力を高める小松菜のおひたしで健康体に。

食卓の栄養バランスを整えてくれる手軽な1品。タンパク質を増やしたいならちくわなどを足してもOK!その際はめんつゆの量を調節し味が濃くならないようにましょう。


カロリー

調理時間

塩分
38kcal 15分 1.4

作り方

  1. 大根は5mm角の細切りにする。
  2. 鍋にお湯を沸かし塩(分量外)を入れ、小松菜を茎から入れ2分ほど茹で、冷水にさらす。
  3. 粗熱がとれたら、水気を絞って4cmの長さに切り、大根と合わせ、めんつゆ、かつおぶしで和える。
材料(2人分)
小松菜 1/2束
大根 1/8本
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1と1/2
かつおぶし 5g