酵水素レシピ
黒糖わらび餅

ミネラル、ビタミン豊富な黒糖でヘルシーおやつ。ふるふるの食感が楽しめます。

簡単!混ぜるだけでできるぷるぷる食感がたまらない黒糖入りの上品な甘さの和デザートです。冷蔵庫で冷やしたら、きな粉をたっぷりまぶしてくださいね!トッピングは抹茶味でも美味しく召し上がれます。


カロリー

調理時間

塩分
119kcal 10分 0.0

作り方

  1. 氷水(分量外)を用意する。きなこに砂糖を混ぜておく。
  2. 鍋に片栗粉、水、黒砂糖を入れて火にかけ、木べらで絶えず混ぜる。
  3. 透明になったら火を止め、水でぬらしたスプーン2本で形を整えながら氷水に入れていく。
  4. 器に水気を切ったわらび餅を盛り、きなこをかける。
材料(2人分)
片栗粉 40g
黒砂糖 30g
1カップ
きなこ 小さじ2
砂糖 小さじ1