酵水素レシピ
にら玉カニ炒飯

ニラの香りで食欲アップ。かにかまでお安く仕上がる炒飯。

かにかまぼこに味が浸み込み、カニの風味アップ!少ない具材でも満足感のある一品に仕上ります。レタスを加えて、シャキシャキ感をプラスしても美味しいです。


カロリー

調理時間

塩分
445kcal 15分 2.1

作り方

  1. にらは2cmの長さ、かにかまぼこは1cmの長さに切る。長ねぎはみじん切りにする。卵は割りほぐす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れる。炒り卵を作っていったん取り出す。
  3. フライパンを軽くキッチンペーパーで拭き、ごま油を熱し、長ねぎを入れて炒める。かにかまぼこ、しょうゆ、みりん、中華顆粒だしを加えて軽く炒める。
  4. にら、ご飯、炒り卵の順に加え、大きく切るようにして混ぜながら炒め、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
ご飯 茶碗2杯強
かにかまぼこ 6本
にら 1/2束
長ねぎ 1/2本
1個
サラダ油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
中華顆粒だし 小さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1