酵水素レシピ
サラダそば

熱冷まし効果のある食材大集合。薬味でバランスを取ります。

夏にさっぱり、手早く簡単に出来るサラダそば!野菜たっぷりで、低カロリーだからダイエットにもぴったりのレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
124kcal 7分 1.2

作り方

  1. にんにく、しょうがをすりおろし、長ねぎをみじん切りにし、【和え衣】を大きめのボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  2. きゅうりは千切りにし、大根は縦に千切りする。そばは洗ってざるにとり水気を切り、さらにキッチンペーパーで水気を拭き取っておく。
  3. 鍋に黒砂糖、水を入れて火にかけ、黒砂糖が溶けたら火を止める。
  4. 【和え衣】のボウルにそば、大根、きゅうりを加え、よく混ぜる。
材料(2人分)
そば(茹でたもの) 120g
大根 10cmを縦1/3
きゅうり 2/5本
【和え衣】
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1と1/4
豆乳(成分無調整) 小さじ2
小さじ1
低カロリーマヨネーズ 小さじ1と1/3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/3
しょうが(すりおろし) 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 大さじ1
すり白ごま 小さじ2/3
練りわさび 小さじ1/6
砂糖 小さじ1/3