酵水素レシピ
筍とツナの炊き込みご飯

香ばしいしょうゆの香りと筍の食感、味のしみ込んだツナが決め手。

シンプルな食材で美味しい筍ご飯!作り方も具材を全部入れて後は炊飯器にお任せの簡単なのです!お子様にも喜ばれる味付けでお弁当やおにぎりにしてもよいです。


カロリー

調理時間

塩分
324kcal 10分 3.5

作り方

  1. こんにゃくは茹でてあく抜きをする。たけのこ、にんじん、こんにゃくを2〜3mmの棒状に細かく刻む。
  2. 米を研ぎ、たけのこ、にんじん、こんにゃくを加え、ツナをオイルごと加え、しょうゆ、みりん、酒を入れる。
  3. 2合の目盛りまで水を入れ、炊く。
材料(2人分)
2合
たけのこ(水煮) 100g
ツナ缶(オイル) 1缶
こんにゃく 1/2枚
にんじん 1/4本
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1