酵水素レシピ
いちごのヨーグルトケーキ

ビタミンCたっぷりのいちごを使って、ヨーグルトでさっぱりと仕上げたヘルシーデザート。

フレッシュいちごをたっぷりと使い、ヨーグルトと合わせてケーキに仕上げました。いちごの果汁で、ピンクに染まったヨーグルト生地は見た目もとても可愛く、お子様のおやつやおもてなしにももってこいの一品ですよ。


カロリー

調理時間

塩分
122kcal 10分 0.3

作り方

  1. イチゴはみじん切りにする。
  2. グラハムクッキーは麺棒などで砕き、プレーンヨーグルトを合わせて型の底に敷き詰める。
  3. イチゴ、水、砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで沸かし火を止める。
  4. ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、水切りヨーグルトを混ぜ合わせ、クッキーを敷いた型に流し入れる。
  5. 冷蔵庫で冷やし固め、イチゴ(分量外)を飾る。
材料(2人分)
水切りヨーグルト 115g
イチゴ 1/2パック
1/4カップ
ゼラチン 5g
砂糖 大さじ2
グラハムクッキ 6枚
プレーンヨーグルト 大さじ1