酵水素レシピ
豆腐キムチサラダ

乳酸菌たっぷりのキムチを調味料として活用。

簡単ですぐ出来ちゃう相性抜群の組み合わせの豆腐キムチサラダ♪ヘルシーなのにボリューミーな一品で1度食べたら癖になるサラダです!乳酸菌とカプサイシンが入っているのでダイエットにも◎!


カロリー

調理時間

塩分
100kcal 5分 1.6

作り方

  1. 豆腐は食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーなどに包んでおく。青ねぎは小口切り、きゅうりは千切りにする。
  2. ボウルにキムチを漬け汁を切らずに入れて、キッチンバサミで細かく切り、しょうゆ、だしの素、青ねぎを加えて混ぜる。
  3. 豆腐を器に盛り、【キムチソース】をかけ、きゅうり、かいわれ、かつおぶし、糸のりをのせ、混ぜて食べる。
材料(2人分)
絹豆腐 2/3丁
【キムチソース】
白菜キムチ 100g
しょうゆ 小さじ2/3
だしの素 小さじ1/4
青ねぎ(小口切り) 大さじ2
きゅうり 3/5本
かいわれ 1/2パック弱
かつおぶし 2g
糸のり 1g(全形のり1/3枚分)