酵水素レシピ
具沢山のまろやかカレースープ

クリーミィーなスープがライスにも合う!

寒い時にぴったりな簡単に作れる健康的なカレースープ。具沢山で食べ応えのあるおかずスープが体を温めてくれます。辛くないのでお子様も食べられますよ♪


カロリー

調理時間

塩分
325kcal 15分 1.9

作り方

  1. 豚ひき肉を沸騰した湯に入れ湯通しし、ざるにあげる。
  2. オクラに塩をまぶし、こすり洗いしてうぶ毛を取り、3等分に切る。
  3. えのきは石づきを取って半分に切り、スナップエンドウは斜めに3等分にする。玉ねぎは薄くスライスする。
  4. 鍋にオリーブ油を熱し、豚ひき肉、オクラ、えのき、しめじ、玉ねぎを炒め、カレー粉を全体にからめる。
  5. 牛乳、コンソメ、カレー粉を入れて煮たら、塩・こしょうで味を調える。
材料(2人分)
豚ひき肉 100g
スナップエンドウ 4本
えのき 1/4束
しめじ 1/2束
オクラ 4本
玉ねぎ 1/4個
牛乳 2カップ
コンソメ 小さじ2
カレー粉 小さじ1
塩・こしょう 少々
オリーブ油 小さじ2