酵水素レシピ
大根と牛肉の甘辛煮
大根にしみ込んだ牛肉のうま味がごはんに合う!
冬はまさに大根の旬!大根には胃液の分泌を高め消化を促す働きがあるほか、 胃腸の働きを助ける数種類の消化酵素も含まれています。 牛肉と一緒にサッと煮てとろみをつければ、 うまみもよくからんで冷めにくい、寒い季節にぴったりのおかず♪
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
||
---|---|---|---|---|
279kcal | 10分 | 2.7 |
大根にしみ込んだ牛肉のうま味がごはんに合う!
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
||
---|---|---|---|---|
279kcal | 10分 | 2.7 |
材料(2人分) | |
---|---|
大根 | 10〜12cm |
牛肉(薄切り) | 80g |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 中さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |