酵水素レシピ
韓国風豚肉の串焼き

薄切り肉で作るので手早く簡単!串は水に浸しておくと焦げにくくなります。

薄切り肉にタレが絡んでピリ辛で濃厚な串焼きはおつまみにもピッタリ!コチュジャンの代わりに豆板醤+はちみつ+味噌を使っても美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
229kcal 15分 3.0

作り方

  1. 竹串を水に浸しておく。にんにくはすりおろす。
  2. ボウルにしょうゆ、みりん、コチュジャン、ごま油、砂糖、酢、にんにくを入れて混ぜ合わせる。豚肉を入れて、【タレ】をよくもみ込む。
  3. 竹串に豚肉を刺し、オーブントースターで豚肉に火が通るまで焼く。
  4. 器に盛り、好みで小口切りにした青ねぎ、鷹の爪(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 200g
【タレ】
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
ごま油 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
砂糖 大さじ1
大さじ1/2
にんにく(すりおろし) 大さじ1