酵水素レシピ
ガドガドサラダ

インドネシアの定番サラダをアレンジ。ソース、野菜共に食物繊維たっぷりです。

ガドガドサラダはインドネシアの定番料理で、ゆで野菜にピーナッツソースをかけた料理のことをいいます。お好みの野菜やゆで卵などを使っても美味しくいただけます。


カロリー

調理時間

塩分
330kcal 10分 1.2

作り方

  1. かぼちゃは2.5cm程度に切り、ラップで包み電子レンジで2分ほど加熱する。
  2. 豆腐は食べやすい大きさに切り、にんじんは5mmの厚さの斜め輪切りにする。にんにくはすりおろし、カリフラワーとブロッコリーは小房に分ける。
  3. にんじんと水(2カップ)を小鍋に入れて火にかけ、沸騰したらカリフラワーとブロッコリーを加えて好みの固さで取り出す。にんじんに火が通ったら大豆もやしを加えて火を通し、ざるにあけて水気を切る。
  4. 【ガドガドソース】の材料を合わせ、器に盛った野菜、豆腐に添える。
材料(2人分)
かぼちゃ 80g
カリフラワー 4房
ブロッコリー 4房
にんじん 1/3本
大豆もやし 1/2袋
木綿豆腐 2/3丁
【ガドガドソース】
ピーナッツバター(粒入り・甘みの少ないもの) 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2強
黒砂糖(粉末) 小さじ2
熱湯 大さじ3
豆板醤 小さじ1/2
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2