酵水素レシピ
エリンギのからし醤油

食物繊維豊富なエリンギでお腹のお掃除を。満腹感も長持ち!

きのこ類は食物繊維が豊富ですが、その中でもエリンギはトップクラス!便秘改善効果が期待でき、余計な老廃物がたまりにくくなります。


カロリー

調理時間

塩分
20kcal 10分 0.8

作り方

  1. 【からし醤油】の材料にお湯少々を加え混ぜ合わせておく。
  2. エリンギを縦半分に切り、さらに横半分に切る。ブロッコリーは塩(分量外)を入れた熱湯で茹で、小房に分ける。
  3. エリンギを耐熱容器に入れ、酒を振り、ラップをして電子レンジで40秒ほど加熱する。
  4. 粗熱がとれたらエリンギ、ブロッコリーをからし醤油で和える。
材料(2人分)
エリンギ 2本
ブロッコリー 30g
小さじ1/2
【からし醤油】
しょうゆ 小さじ1
練りからし 少々
だしの素 小さじ1/2