酵水素レシピ
香味野菜とカツオのサラダ

野菜とおかずが一緒に取れるサラダ。

カツオは焼き目をつける事で、カツオ特有の生臭みが消え、食べやすくなります。またショウガや七味を加えるとカツオの味を引き締め、ピリッと大人の味に。


カロリー

調理時間

塩分
100kcal 10分 0.4

作り方

  1. 玉ねぎは薄切り、水菜は5cmに切り水にさらす。大葉は千切りにし、にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにくを入れこんがりするまで焼き、いったん取り出す。
  3. 2のフライパンに塩・こしょうを振ったかつおを入れ、焼き色がつく程度に両面をさっと焼き、1cm幅に切る。
  4. 水気を切った玉ねぎと水菜、かつおを器に盛り、焼いたにんにくをのせ、ポン酢をかける。
材料(2人分)
かつお(刺身用さく) 80g
水菜 2株
玉ねぎ 1/4個
大葉 4枚
にんにく 1片
塩・こしょう 少々
サラダ油 大さじ1/2
ポン酢 大さじ3