酵水素レシピ
焼きゴーヤーのおひたし

ゴーヤーの苦味が旨い!生活習慣予防にも最適。

ゴーヤーの苦み成分「モモルデシン」は血糖値の降下に効果がありますが、苦みが苦手な方は、塩もみ、熱湯をかけるなどして下処理すると苦みが和らぎます。


カロリー

調理時間

塩分
71kcal 10分 1.6

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにする。塩少々を振り、しんなりとしたら水気を絞る。
  2. ゴーヤーは種とワタを取る。強火で熱した焼き網でワタのあった方から1〜2分焼き、少し焼き色がついたら裏返して、さらに1分間焼いて、5mm幅に切る。
  3. みりんとしょうゆを小鍋に入れ弱火で温め、少し煮立ってきたら火を止める。
  4. 3に玉ねぎ、ゴーヤーとかつおぶしを加えて和え、粗熱がとれたら器に盛りつける。
材料(2人分)
ゴーヤー(縦半分に切ったもの) 1/2本
玉ねぎ 1/2個
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
かつおぶし 5g
適量