酵水素レシピ
鶏の冷やしごまみそだれ
鶏肉を茹で汁につけたまま冷やすのが、しっとりさせるコツ。
ヘルシーでお手頃価格ですが、もも肉に比べるとパサパサになりやすい鶏むね肉。しっとり仕上げるポイントは、調理の30分以上前には冷蔵庫から出して、 常温に戻しておくこと&鶏肉を茹で汁につけたまま冷やすことです。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
||
---|---|---|---|---|
376kcal | 15分 | 4.9 |
鶏肉を茹で汁につけたまま冷やすのが、しっとりさせるコツ。
カロリー | 調理時間 | 塩分 |
||
---|---|---|---|---|
376kcal | 15分 | 4.9 |
材料(2人分) | |
---|---|
鶏むね肉 | 1枚 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
しょうが | 1/2片 |
セロリ | 1/2本 |
きゅうり | 2本 |
トマト | 1個 |
【ごまみそだれ】 | |
みそ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
鶏の茹で汁 | 大さじ6 |
すり白ごま | 大さじ4 |