酵水素レシピ
じゃがいもとひき肉の煮っころがし

いつもの定番メニューをウスターソースで。ピリ辛味がクセになる!

一見「え?ウスターソース!?」と意外な味付けですが、一味違ったソースの肉じゃがは、おつまみにも、ご飯にも合います。いつもの定番レシピに意外なアレンジを加えてみてはいかがでしょう。


カロリー

調理時間

塩分
305kcal 15分 3.1

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま一口大に切る。ブロッコリーは茹でておく。
  2. 鍋の中で合いびき肉とウスターソース、みりんを混ぜる。
  3. よく混ざったら鍋を火にかけ、そぼろ状になるまで炒める。
  4. 3にじゃがいもと水を入れ、沸騰したらあくを取り、弱火にして落としぶたをして煮る。
  5. じゃがいもに火が通ったら火を強めて煮汁を飛ばす。
  6. 器に盛り、ブロッコリーを添える。
材料(2人分)
じゃがいも 2個
合いびき肉 100g
1カップ
ブロッコリー 2房
ウスターソース 大さじ4
みりん 大さじ2