酵水素レシピ
大根とねぎの和え物

大根のシャキシャキした食感にねぎの風味が食欲をそそります。

シャキシャキした食感でお腹も満足度大!しかも、大根とネギともには天然の風邪薬と呼ばれる食材なので、ダイエット中だけでなく、風邪対策にもおすすめです。


カロリー

調理時間

塩分
175kcal 15分 3.5

作り方

  1. 大根の皮をむいて5〜6cmの長さに千切りし、水菜を2cmくらいの長さにぶつ切りにする。
  2. 大根と水菜に塩をまぶして軽くもみ、しんなりしたら水気を固く絞る。
  3. 長ねぎをみじん切りにする。
  4. ボウルに<合わせ酢>の材料を入れて混ぜ、2に加えて合わせ、真ん中にねぎをのせる。
  5. フライパンに油を熱し、煙が出始めたらねぎの上にかけて、全体を手早く混ぜ合わせる。
材料(2人分)
大根 200g
長ねぎ 少々
水菜 少々
小さじ1/2
大さじ1
【合わせ酢】
大さじ2
砂糖 大さじ1と1/2
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1
ごま油 大さじ1