酵水素レシピ
冬瓜とベーコンの煮物

冷やしてもおいしい、煮崩れしにくい簡単な煮物。

名前から冬の野菜と勘違いされそうな冬瓜ですが、夏野菜です。これは『夏から冬までもつ瓜』という意味があります。90%が水分で、特にビタミンCが豊富。お肌の調子や体調管理に嬉しい野菜です。


カロリー

調理時間

塩分
134kcal 15分 1.4

作り方

  1. 冬瓜は皮をむいて種を取り除き、一口大に切る。ベーコンは1cm幅に切る。薬味ねぎは小口切りにする。
  2. 鍋に冬瓜とひたひたの水を入れ、中火で茹でこぼす。
  3. 鍋に冬瓜、ベーコン、水(1カップ)、白だし、しょうゆを入れて弱火で煮込む。器に盛り、薬味ねぎを散らす。
材料(2人分)
冬瓜 1/8個(300g)
厚切りベーコン 50g
1カップ
白だし 大さじ2(30g)
しょうゆ 小さじ1(6g)
薬味ねぎ 少々