酵水素レシピ
みょうがと豆腐の味噌汁

いつもの味噌汁が、みょうがの香りとシャキシャキ感でおいしさアップ。

夏と秋に2度の旬を迎えるミョウガは季節限定の野菜ですが、刻んで冷凍すれば2ヶ月ほど保存できます。冬場の料理の薬味にも使えるので、上手に保存して活用しましょう。


カロリー

調理時間

塩分
59kcal 15分 0.9

作り方

  1. みょうがは縦半分に切り、さらに斜めに千切りにする。豆腐はさいの目切りにする。
  2. 鍋に水、だしの素、豆腐を入れて火にかける。沸騰してきたら、みそを入れて溶く。みょうがを加え、すぐに火を止める。
材料(2人分)
絹豆腐 1/4丁(100g)
みょうが 2個(24g)
みそ 大さじ1(18g)
だしの素 小さじ1/2(2g)
2カップ