酵水素レシピ
かつおの味噌焼き

かつおは良質なタンパク質と吸収率の高い鉄分が豊富。

鉄分豊富なかつおは貧血予防におススメの食材。春の初ガツオと秋の戻りガツオを比べると、脂肪分の多さは戻りガツオが勝ちます。初ガツオはさっぱりとした風味でクセも少なく、暑くなり始める季節にはぴったりです。


カロリー

調理時間

塩分
247kcal 15分 1.9

作り方

  1. かつおは刺身くらいの厚さに切る。しょうが、にんにくはすりおろす。
  2. ボウルにみそ、酒、砂糖、しょうゆ、しょうが、にんにくを入れて混ぜ合わせ、かつおを入れてタレをからめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、かつおを入れて焼く。
  4. 大葉(分量外)を敷いた器に盛る。
材料(2人分)
かつお(刺身用さく) 200g
サラダ油 小さじ1(4g)
【タレ】
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2(2g)
にんにく(すりおろし) 小さじ1/4(1g)
みそ 大さじ2(36g)
大さじ1(15g)
砂糖 小さじ2(6g)
しょうゆ 小さじ1(6g)