酵水素レシピ
和風カレーうどん

具沢山のあっさりカレーうどん。玉ねぎのアリル化合物は豚肉のビタミンB1の効果を安定させます。

具沢山のあっさりカレーうどん。 忙しい時でもささっと冷蔵庫にあるもので作れちゃいます。 玉ねぎのアリル化合物は豚肉のビタミンB1の効果を安定させるので、 味も栄養も相性抜群!


カロリー

調理時間

塩分
392kcal10分4.0

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎはスライスし、にんじんは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を入れて炒める。肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを加えて炒め、だし汁、酒、しょうゆ、カレー粉、みりん、塩を入れ、最後に長ねぎを入れて煮る。
  3. うどんは規定どおりに茹で、ざるにあげて水で洗う。
  4. 器にうどんを入れ、具と汁をかける。

≪参考≫だし汁(500cc)の取り方

・水…600cc・昆布…5g(5cm角)・かつおぶし…10g

  1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
  2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
  3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
  4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る
材料(2人分)
豚肉100g
玉ねぎ1/4個(70g)
にんじん1/2本(50g
長ねぎ1/2本(45g)
サラダ油大さじ1/2(6g)
だし汁800cc
大さじ1(15g)
しょうゆ大さじ1と1/2(27g)
カレー粉小さじ1(2g)
みりん大さじ1(18g)
小さじ1/4(2g)
うどん2玉(400g)