酵水素レシピ
牛肉と玉こんにゃくの煮物

玉こんにゃくで定番の煮物の雰囲気と食感をチェンジ。

主に東北地方で馴染みの深い玉こんにゃく。観光地では串に刺し大鍋で煮たものが売られていて、手軽に食べ歩きのできるヘルシーなファストフードとして、多くの人に好まれています。


カロリー

調理時間

塩分
301kcal 15分 3.7

作り方

  1. 玉こんにゃくは下茹でし、にんじんは大きめの乱切りにする。
  2. 鍋にだし汁、みそ、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて火にかける。煮立ったら玉こんにゃく、にんじん、ごぼう、牛肉を入れる。
  3. 落としぶたをして、10分ほど中火で煮る。1分たったら落としぶたを外し、混ぜながら煮て、全体に照りが出るまで強火で煮込む。
材料(2人分)
玉こんにゃく 1袋(150g)
牛肉(こま切れ) 100g
にんじん 1本(200g)
ささがきごぼう(水煮) 1/4袋(50g)
だし汁 250cc
みそ 大さじ1(18g)
大さじ2(30g)
しょうゆ 大さじ2(36g)
みりん 大さじ2(36g)
砂糖 大さじ1(9g)