酵水素レシピ
マッシュルームの味噌風味パスタ

マッシュルームにはビタミンBと食物繊維が豊富。味わい深いみそ風味のパスタ。

米みそ・豆みそ・麦みそなど、味噌の種類は豊富です。健康や美容の効果もそれぞれ違います。ちなみに米みそは米麹が多く含まれているので、美肌効果があると言われています。用途や体調によって使い分けてみてください。


カロリー

調理時間

塩分
490kcal 15分 1.2

作り方

  1. にんにく、玉ねぎはみじん切りにし、マッシュルームは薄くスライスする。
  2. 大きめの鍋に湯を沸かし、スパゲッティを規定どおり茹でる。茹で汁を大さじ2分残し、ざるにあけて水気を切る。
  3. フライパンにバターの半量(12g)を溶かし、にんにく、玉ねぎを入れて炒める。マッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 残りのバター(12g)、みそを加え、茹で汁も加えてよく混ぜ合わせる。スパゲッティを加えて全体を混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、チリフレークを散らす。好みでみじん切りにしたチャイブ、パルメザンチーズ(いずれも分量外)を飾る。
材料(2人分)
マッシュルーム 1パック(80g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
みそ 大さじ2(36g)
無塩バター 24g
チリフレーク 少々
スパゲッティ 180g