酵水素レシピ
ひじき入りがんもどき

ふっくらとして優しい味わいの手作りがんもどき。

いつもは買ってしまうがんもどきを、ご家庭の味にしませんか。入れる具材や固さ、揚げた時の香ばしさなど、好みを見つけられるのも手作りの醍醐味。一度チャレンジすると探求が止まらなくなります。


カロリー

調理時間

塩分
160kcal 15分 1.1

作り方

  1. ひじきは水で戻し、卵は割りほぐす。チャイブは刻み、にんじんは1cmの長さの千切りにし、しょうがも千切りにする。
  2. ボウルに豆腐を入れてつぶし、ひじき、にんじん、チャイブ、しょうが、かつおぶし、しょうゆ、小麦粉、溶き卵を加えてよく混ぜ合わせる。
  3. たねをゴルフボール大に丸め、170℃に熱した揚げ油でこんがりと色づくまで揚げる。
材料(2人分)
木綿豆腐 1/2丁(150g)
ひじき(乾燥) 2g
にんじん 2cm(20g)
チャイブ 1/4袋(5g)
しょうが 1片(5g)
かつおぶし 1g
1/2個分
小麦粉 大さじ1(9g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
揚げ油 適宜