酵水素レシピ
どんぶり茶碗蒸し

ボリューム満点!具だくさんのおかず茶碗蒸し。

大きな器で茶碗蒸し!子供の頃に憧れた人も多いのではないでしょうか。
具だくさんのごちそう茶碗蒸しは、心も体も温めてくれます。寒い冬を乗り切るための嬉しいレシピです。


カロリー

調理時間

塩分
328kcal 15分 1.8

作り方

  1. 卵をよく溶きほぐし、だしの素、みりん、しょうゆ、塩、水を加えて混ぜる。
  2. 鶏肉は一口大に切り、しいたけは4等分に切り、なるとは薄切りにし、三つ葉は2cmの長さに切る。
  3. どんぶりに鶏肉、しいたけ、なると、卵液を入れて三つ葉をのせ、皿などでふたをする。
  4. 沸騰した蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
材料(2人分)
3個
だしの素 小さじ1強(4g)
みりん 小さじ2(12g)
しょうゆ 小さじ1/2(3g)
小さじ1/4(2g)
2カップと大さじ2
鶏もも肉 1/2枚(160g)
しいたけ 4個(48g)
なると 6枚(30g)
三つ葉 4本(4g)