酵水素レシピ
鯖の干物でつくるカレー風味のピラフ

あまった干物を洋風にリメイク!炊飯器でつくるお手軽ピラフ。

さばは「青魚の王様」といえるほど栄養価が高く、さばの脂質にはDHAやEPAなどが豊富に含まれています。ダイエットだけでなく健康にもとても良い魚です。 手軽に手に入る食材ですが、今回は洋風にカレーピラフに仕上げました!お子様のランチにもぴったりなので、ぜひお試しください。


カロリー

調理時間

塩分
514kcal 15分 1.5

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りにする。さばの干物を焼いて、食べやすい大きさにほぐす。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで炒める。カレー粉を入れて香りがたってくるまで炒める。
  3. 米をといで炊飯器に入れ、ブイヨン、玉ねぎを加えて炊く。
  4. 炊き上がったら、全体を一度混ぜ合わせてから、グリーンピースを加えて蒸らす。
  5. さばを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。半分に切った半熟ゆで卵をのせ、パクチーの葉(分量外)を飾る。
材料(2人分)
2合
ブイヨン 2カップ(400g)
玉ねぎ 1/2個(50g)
カレー粉 小さじ1(5g)
オリーブ油 小さじ1(4g)
さばの干物 1匹(150g)
冷凍グリーンピース 50g
半熟ゆで卵 1個(60g)