酵水素レシピ
すまし仕立ての江戸雑煮

江戸風、具だくさんの華やかなお雑煮です。

具だくさんの江戸風お雑煮なら、一品でお野菜から主食にもなっちゃいます。手軽にランチを済ませたい時に、冷蔵庫にあるものでさっと作ってみるのもいいですね。


カロリー

調理時間

塩分
307kcal 15分 0.9

作り方

  1. 鶏肉は角切りにし、小松菜は食べやすい長さに切る。しいたけは軸を取る。
  2. だし汁を温め、しょうゆ、酒、塩で味を付け、鶏肉、かまぼこ、小松菜、にんじん、しいたけを入れて火を通す。火が通ったものからバットなどにあけておく。
  3. もちをオーブントースターなどで焼き、器に2の具材とともに盛りつけ、だし汁をかけ、三つ葉、ゆず皮を添える。

参考・だし汁(500cc)の取り方

・水…600cc
・昆布…5g(5cm角)
・かつおぶし…10g
  1. 昆布は汚れをぬれ布巾などで拭き取り、水につけておく。
  2. 鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮立ってきたら昆布をさいばしで取り出し弱火にする。
  3. かつおぶしを入れ、昆布をかつおぶしにのせて1〜2分煮たら火を止め、かつおぶしが沈むのを待つ。
  4. ボウルにざる、キッチンペーパーを重ね、だし汁を注いでこし、最後にキッチンペーパーで包んだだしがらを軽く絞る。
材料(2人分)
切りもち 2個(100g)
鶏むね肉 1/4枚(50g)
かまぼこ 2切れ(20g)
しいたけ 2個(20g)
小松菜 1/2束(50g)
にんじん 2切れ(20g)
三つ葉 4本(4g)
大さじ1(15g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
小さじ1/4(1.5g)
ゆず皮 少々
だし汁 300cc