酵水素レシピ
きのこの豚巻き照り焼き

豚肉ときのこでビタミンBがたっぷりとれる!甘辛の味付けで男性やお子様にも喜ばれます。

えのきやエリンギに含まれているビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えてくれる役割があります。 代謝を上げたい方には相性の良い食材です。


カロリー

調理時間

塩分
327kcal 15分 1.0

作り方

  1. えのきは石づきを切り落としてほぐし、エリンギは手でさく。エリンギとえのきを豚肉で巻く。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉の巻き終わりを下にして入れ、転がすように全体を焼く。
  3. 砂糖、酒、みりん、しょうゆを加え、照りがついてくるまで焼きからめる。
材料(2人分)
豚ばら肉 4枚(120g)
エリンギ 2本(60g)
えのき 1/2袋(50g)
砂糖 小さじ2(6g)
小さじ2(10g)
みりん 小さじ2(12g)
しょうゆ 小さじ2(12g)
ごま油 小さじ1(4g)