酵水素レシピ
さつまいもプリン

さつまいもをそのまま食べているかのような食感!素朴な甘さのお手軽プリン。

秋の味覚を使ったスイーツ☆サツマイモの甘みが癖になります!ビタミンBが含まれているので美肌効果も・・・


カロリー

調理時間

塩分
237kcal 15分 0.1

作り方

  1. さつまいもは水から茹で、やわらかくなったら裏ごしする。
  2. 鍋に裏ごししたさつまいも、牛乳、砂糖を入れふつふつしたらゼラチンを振り入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. 器に入れて冷蔵庫で冷やし固め、メープルシロップをかける。ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
さつまいも 1本
牛乳 3/4カップ(160g)
砂糖 大さじ1(9g)
ゼラチン 3g
メープルシロップ 大さじ2(36g)