酵水素レシピ
ふわふわ卵のとんぺい焼き

フライパンで作れる、卵を泡立てたスフレ仕立てのとんぺい焼き。

とんべい焼はお好み焼きと違って小麦粉等使っていないので、簡単かつ低カロリーです。
しっかりおかずにもなるので、旦那様のおつまみにもいいかも!!


カロリー

調理時間

塩分
210kcal 15分 0.8

作り方

  1. 豚肉は塩こしょうをする。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、豚肉を入れて炒め、火が通ったらいったん取り出す。
  3. 卵に塩(ひとつまみ)を加え、ハンドミキサーで約2分しっかりと泡立てる。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油(大さじ1)を弱火で熱し、卵を流し入れ、ふたをして焼く。
  5. 卵の中心が半熟状になったら豚肉、青ねぎを散らし、ふたつ折りにして器に盛る。お好み焼ソース、青のり、かつおぶしをかける。
材料(2人分)
2個
ひとつまみ(0.2g)
サラダ油 大さじ1(12g)
豚肉(薄切り) 50g
ひとつまみ(0.2g)
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1(4g)
青ネギ(小口切り) 大さじ6(30g)
お好み焼きソース 大さじ1弱(15g)
かつおぶし 2g
青のり 少々