酵水素レシピ
スズキのオーブン焼き ケッパーソースがけ

簡単なのに華やか。淡泊なスズキにケッパーとレモンの風味がきいたソースがよく合います。

少し癖のあるスズキにケッパーソースを合わせるととても風味が良く美味しくなります。 スズキは6月〜8月が旬なので是非チャレンジしてみてください。


カロリー

調理時間

塩分
196kcal 15分 0.8

作り方

  1. パセリをみじん切りにし、レモンの果汁を搾って皮をすりおろし、<ケッパーソース>の材料を合わせる。
  2. すずきは皮目を上にして、クッキングシート敷いた天板にのせ、オリーブ油(小さじ2)を振りかける。
  3. 200℃に予熱を入れたオーブンで10分焼く。
  4. 器に盛り、ソースをかけ、タイム(分量外)を添える。
材料(2人分)
すずき(切り身) 2切れ(200g)
オリーブ油 小さじ2(8g)
<ケッパーソース>
オリーブ油 大さじ3(36g)
レモンの皮(すりおろし) 1個分(5g)
レモン汁 大さじ2(30g)
ケッパー 大さじ2(10g)
フレンチマスタード 小さじ2(12g)
パセリ(みじん切り) 小さじ2(2g)