酵水素レシピ
牛肉のオイスターソース炒め

中華の定番オイスター炒めは、牛肉にしっかりと下味をつけるのがポイント。

牛肉に含まれるタンパク質は甘いものへの欲求を減らしてくれと言われています。ダイエットだからお肉はNGなんてことは無いんです!


カロリー

調理時間

塩分
421kcal 10分 1.5

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。パプリカはそれぞれ2cm角に切り、わけぎは2cmの長さに切る。
  2. しょうゆ、ごま油、紹興酒、片栗粉を合わせ、牛肉にまぶして置く。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わってきたら、いったん取り出す。
  4. フライパンの汚れをさっと拭き取ってから、パプリカ、わけぎを入れて炒める。
  5. オイスターソースを入れて全体に回るように炒め、牛肉を戻し入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に盛り、わけぎの白い部分の千切り(分量外)をのせる。
材料(2人分)
牛肉(焼き肉用)

150g

サラダ油 大さじ1(12g)
【下味】
しょうゆ 小さじ1(6g)
ごま油 小さじ1(4g)
紹興酒 小さじ1(5g)(酒でも可)
片栗粉 小さじ1(3g)
 
パプリカ(赤) 1/2個(75g)
パプリカ(緑) 1/2個(75g)
わけぎ 1本(20g)
オイスターソース 大さじ1(18g)