酵水素レシピ
豚と菜の花のナンプラー蒸し

菜の花のほろ苦い味わいが、豚肉の旨味をさらに引き立てます。

菜の花は春の今が旬です。栄養価も高く、ほどよく効いた苦味がとても美味いです。あと一品!って時に大活躍ですよ。


カロリー

調理時間

塩分
224kcal 10分 1.3

作り方

  1. 菜の花、豚肉を食べやすい大きさに切る。
  2. フライパンに菜の花を並べ、その上に豚肉を1枚ずつ広げてのせる。水、ナンプラーを入れてふたをする。
  3. 中火にかけ、沸騰して湯気が出てきてから3分蒸す。
  4. ふたを取り、かき混ぜながら水を飛ばし、火を止める直前にレモン汁を入れて和える。
材料(2人分)
豚ロース肉(薄切り) 150g
菜の花 1/2束(100g)
ナンプラー 大さじ2(30g)
レモン汁 小さじ2(10g)
1/2カップ