酵水素レシピ
メープル風味の豆腐クリームミルクレープ

生クリームを使用しない豆腐クリームで、甘すぎずヘルシーに。

豆腐のクリームですが、メープルシロップを加えることで甘味が増します。ダイエット中に豆腐は大活躍ですが、ケーキにも使えるとは万能な食材です。


カロリー

調理時間

塩分
346kcal 15分 0.2

作り方

  1. 豆腐は水切りをし、メープルシロップと混ぜ合わせる。飾り用に少し取っておく。
  2. ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉、砂糖、牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. フライパンを熱し、サラダ油を薄くひき、生地を薄く流し入れ、両面焼く。これをボウルの中の生地がなくなるまで繰り返す。
  4. 焼き上がったクレープの上に豆腐クリームをのせ、その上にクレープを重ねる。これを繰り返し、最後まで重ねたら半分に切り、上に重ねる。
  5. 4等分に切って器に盛り、豆腐クリーム、ミント(分量外)を飾る。
材料(2人分)
【豆腐クリーム】
絹豆腐 1丁(300g)
メープルシロップ 大さじ2(36g)
【クレープ生地】
牛乳 3/4カップ(150g)
1個
薄力粉 50g
砂糖 10g
サラダ油 適量