酵水素レシピ
洋風トマト肉じゃが

定番料理の雰囲気をちょっと変えて。トマトは固めの物を選ぶとGOOD。

普通の肉じゃがも美味しいですが少しアレンジしてみるのも楽しいです。トマトは体内のナトリウムを排出する栄養素を含んでおり高血圧や肥満などに良い食材です。


カロリー

調理時間

塩分
437kcal 15分 3.2

作り方

  1. じゃがいもにラップをかけて電子レンジで4分加熱し、皮をむいて一口大に切る。牛肉は食べやすい大きさに切って塩を振る。
  2. トマトは湯むきし、一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、にんじんは7mmの厚さの輪切りにし、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにくを入れて炒め、香りがたってきたら牛肉を入れて炒め、肉に火が通ったらじゃがいも、にんじん、玉ねぎを加えて軽く炒める。
  4. 器トマトを加え、崩れないように軽く転がして油をからませ、白ワインを入れて沸騰させる。
  5. 水、ケチャップ、砂糖、コンソメ、しょうゆを入れ、中弱火で5分煮る。
  6. 器に盛り、パセリを添える。
材料(2人分)
牛ばら肉 100g
少々(1g)
じゃがいも 2個(150g)
トマト(小) 2個(250g)
たまねぎ 1/2個(70g)
にんじん 1/2本(30g)
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2(5g)
パセリ 1枝(5g)
白ワイン 1/2カップ(100g)
オリーブ油 大さじ1(12g)
2カップ
ケチャップ 大さじ4(60g)
砂糖 大さじ1(5g)
コンソメ 小さじ1(5g)
しょうゆ 小さじ1(6g)